首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 学习专题 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

习近平“7·26”讲话的7个关键词

  发表日期:2017年08月31日          【编辑录入:】

对于我们党和国家来说,十九大召开时机关键、议题重大、关系重大、意义深远。在十九大前,党中央举办省部级主要领导干部专题研讨班,习近平总书记发表重要讲话,为我们准备十九大提供了指南、遵循。习近平总书记的重要讲话,讲的都是重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。要想较好理解和把握其精神实质,可以从以下7个关键词入手。

1.“主题”

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记举旗定向,强调全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家沿着正确的方向胜利前进。改革开放以来,中国已经变得越来越世界,中国同时变得越来越中国,中国就是没有遂西方所愿变得像西方,究其原因就在于中国特色社会主义的“四个自信”。

2.“历史性变革”

  十八大以来我们党和国家事业发生了历史性变革。历史性变革主要包括:全面加强党的领导,贯彻新发展理念推动发展,全面深化改革,全面推进依法治国,巩固全党全社会思想上的团结统一,推进生态文明建设,推动国防建设和军队改革,推进中国特色社会主义大国外交,全面从严治党,等等。为什么说是历史性变革?是因为解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。解难题、办大事,就要有非常之举,就要通过积极变革方能有所成就。

3.“阶段性特征”

  我国社会发展的阶段性特征。改革开放近40年,社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,人民群众对美好生活的向往更加强烈,呈现出“三多”特点:多样化、多层次、多方面,盼望有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医卫服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民是社会发展、历史前进的动力,人民对美好生活的向往决定了我国社会发展正呈现出阶段性特征。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中饱含着对“人”的问题的深入思考和深刻阐释,其中包括人文精神、人民立场、人类愿景,等等。“阶段性特征”的提出,就是习近平总书记以人民为中心发展思想的集中体现。

4.“新的发展阶段”

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段。新的发展阶段的主要表现和标志是:近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开创发展新境界;中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。开始“强起来”是又一次“历史性飞跃”,这是从纵向横向比较而得出的客观结论,是中国人民基于现实的强烈自信和发自内心的高度认同,是历代中国共产党人领导全体人民奋斗的结果,更是新一代共产党人将“强起来”推向了前所未有的高峰。

5.“理论创新”

  保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。十八大以来发生的“历史性变革”、呈现的“新的发展阶段”,靠的是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引和指导。新理念新思想新战略源于实践又用于实践,是实践的理论飞跃,是理论的实践结晶,已经形成一套完整的科学的理论体系和实践体系,也就是思想体系。

6.“两个一百年”

  实现“两个一百年”奋斗目标。第一个百年目标,全面建成小康社会,这个小康社会是要得到人民认可、经得起历史检验的。达到这个目标后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

7.“两个毫不动摇”

  毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记在肯定党的十八大以来全面从严治党取得成果的同时指出,我们绝不能沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远。这意味着全面从严治党永远在路上,必须推动全面从严治党向纵深发展。中国共产党立党为公、立党为民,没有自己的私利,也不被任何利益集团所控制所左右。因此,中国共产党对自身的可能出现的错误高度警觉,有强大的自我纠错基因、机制和能力。从严治党是为公为民,从来不是为了自己、为了个人、为了某些利益集团。


 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处