首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 学习专题 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

合格党员的“标配”

  发表日期:2017年06月05日          【编辑录入:admin】

 

作者:余忠剑(中国社会科学院)

 

  日前,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。这是党中央第一次明确提出“做”的要求,就是要做到“四个合格”。我们要按照“四讲四有”的标准,把“四个合格”作为党员合格的标配,从而为不断开创中国特色社会主义事业新局面提供源源不断的鲜活力量。

 

  政治合格是合格党员的根本要求

  讲政治是中国共产党发展壮大的内生动力,是中国共产党突出的特点和优势。毛泽东曾说,不讲政治,就等于没有灵魂。1986年,邓小平提出,“到什么时候都得讲政治”。在习近平总书记一系列重要讲话中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,增强政治意识始终是贯穿其中的思想主线。讲政治,强调的就是政治合格。政治合格,前提是要坚定理想信念。我们每一名党员都要正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,筑牢“初心”。

  政治合格的落脚点,是要切实把增强核心意识融入情感灵魂,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。始终做到把核心意识体现在对党的情感认同上,体现在对党的高度信赖上,体现在对党的坚决维护上,是当代中国最大的政治,也是政治合格的最高标准。

 

  执行纪律合格是合格党员的基本底线

  党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”严明的纪律是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。执行纪律合格,首先要增强我们的组织纪律性,这就要求党员干部遵守纪律无条件,摆正个人与党组织的关系,切实服从组织管理,正确对待组织决定,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会这一最基本的组织纪律。现阶段最直接的要求就是严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行双重组织生活制度,在民主生活会和组织生活会上检身正己,开展批评和自我批评,报告个人有关事项,说清纪检机关谈话函询的具体问题等。

 

  品德合格是合格党员的关键导向

  一名合格的共产党员,要具有高尚的道德情操和健康的生活情趣,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强品德修养、党性锻炼和政治历练。只有按照“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的要求,不断改造主观世界,我们才能让每一名共产党员成为全社会的道德楷模,让每一次率先垂范成为全社会的道德样板,让品德合格成为共产党人不变的底色。

 

  发挥作用合格是合格党员的根本落脚点

  发挥作用合格的指向非常明确,就是要把“两学一做”学习教育体现在行动上、体现在成效中。一方面,要爱岗敬业,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,以最敬业的精神和最饱满的热情,全心全意为人民服务。另一方面,更核心的是要敢担当、有作为。敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应该具备的精神状态。当前,“四个全面”战略布局正深入推进,“五位一体”总体布局正统筹落实,脱贫攻坚正进入关键的攻坚拔寨期,尤需广大党员干部积极发挥先锋模范和引领作用,充分弘扬敢于担当精神,做时代的劲草真金,不断把党的事业推向新的更繁荣的阶段。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处