栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 学习专题 >> 正文

全国老干部局长会议在北京召开

发表日期:2016年12月26日          【编辑录入:admin】

12月23日至24日,全国老干部局长会议在北京召开。会议的主要任务是,总结2016年全国老干部工作,部署2017年老干部工作任务,对深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,尤其是开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作出具体部署。

中组部常务副部长陈希同志出席会议并讲话,中组部老干部局局长李炎溪同志主持会议并作会议总结讲话。

中组部老干部局局长李炎溪主持会议并作总结讲话

会议指出,2016年,各级组织部门和老干部工作部门在党委(党组)的领导下,认真贯彻中央要求,推动老干部工作取得了新进展,一是认真抓好中办发【2016】3号文件的贯彻落实,二是组织离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育,三是持续深入开展为党和人民事业增添正能量活动,四是用心用情为老同志办实事做好事,五是隆重表彰全国老干部工作先进集体和先进工作者。

会议回顾总结四年来的工作体会,一是中央的高度重视和亲切关怀,是做好老干部工作的根本保证;二是围绕中心、服务大局,是老干部工作彰显自身价值、有作为有地位的根本途径;三是加强对重大问题的深度研究,是推动老干部工作转型发展、提质增效的有效方法;四是坚持实事求是、一切从实际出发,是开展老干部工作的根本原则和核心理念;五是敬爱至恭、深怀感情,是做好老干部工作的内在要求;六是加强自身建设、打造过硬队伍,是做好老干部工作的重要基础。

会议要求,做好明年的老干部工作,要抓好以下几方面工作,一是围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动;二是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设;三是坚持同向发力、持续用劲,抓好老干部工作各项重点任务和政策措施的落实;四是以贯彻“双先”表彰大会精神为契机,大力加强老干部工作部门建设。

会议对开展为党和人民事业增添正能量活动进行了全面回顾,分析了开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的基本考虑,对抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动提出了明确要求。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委老干部局局长,中央和国家各部委、各人民团体、各中管金融企业、部分国有重要骨干企业离退休干部工作部门主要负责同志出席会议,老干部工作部门主管主办的老年期刊负责同志列席会议,全国优秀老干部工作者,全国老干部工作先进集体代表,全国先进老干部工作者代表列席12月23日上午的会议。

中国社会科学院离退休干部工作局、人民日报社离退休干部局、黑龙江省委老干部局负责同志作了会议交流发言。