栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文

“结对领航”在行动 ——退休第七党支部参加珠峰班主题团日活动暨座谈会

发表日期:2023年04月25日          【编辑录入:】

应2022级珠峰班邀请,退休第七党支部侯光久、印纯清、蒋敬业三同志于2023年4月21日,在主楼417室参加了珠峰班主题团日活动暨座谈会。团日活动由班长方博主持(团支书石伊莎因公外出),开展了一场既严肃又活泼的活动。

16

珠峰班,是国家拔尖人才计划2.0于2021年开始增设的,我校简称为珠峰班。

2022级珠峰班班长方博简单介绍活动及有关情况后,随即进行了“学习中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第一次会议精神”为主题的团日活动,宣讲了:“大会号召,全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。”“全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”等重要内容。

随后,团日活动结合座谈会一并展开。座谈会,以老师发言讲地质、学习及素养,学生谈感悟或提问等形式进行。气氛活泼而浓烈。

7蒋敬业首先讲了,开拓视野,一专多能。从地质学、地球系统科学,联系到宇宙行星学,从地质学理论联系到地质矿产、地球化学、地质工程、灾害地质(如地震等),从校友欧阳自远院士,讲到我们班将来能否出几个中科院院士等。

12印纯清随后讲了,红专并进,立志成才。作为当代中国青年,努力学习并掌握更多知识和技能是应该的、必须的。但光有此能力还不够,还必须有一颗为人民服务的心,做到又红又专。以曾广策为例,70多岁还积极争取入党,74岁光荣入党。

5

侯光久最后讲到,提高素养,全面发展。首先讲到同学们能够成为珠峰班一员是非常荣幸之事,可喜可贺!当今的太平盛世和幸福生活来之不易,要心存感恩!希望同学们在学习好专业知识的同时,要德智体美劳全面发展,培养广博的视野,注意培养自己的家国情怀和人文素质,注意培养一些业余兴趣爱好(琴、棋、书、画、说),希望努力学好本领,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智!

11在老师发言的间歇中,曾有多位同学发表感悟,或就地质工作、就业状况等提问,老师们均简要解释或回答。

最后,班长方博总结,本次活动非常成功!他代表全体同学感谢老师们的参与,并希望类似活动今后还会进行。

(退休第七党支部供稿)