栏目导航 首页 >> 政策法规 >> 各类处室材料 >> 正文

2009年度退休科工作计划

发表日期:2009年02月25日          【编辑录入:admin】

退休科在处长和分党委的领导下,按照退休科工作职责开展工作。09年度重点是用科学发展观指导工作,加强科成员的思想建设,提高业务能力和工作质量。

一、 处办公室工作

做到工作有计划、目标及施用性强,数据准确、档案资料完备;积极做好“二期住宅”过程中的各项工作,并协助处领导做好老同志反映出来的各种问题的核实和解释工作;做好医疗基金的核算和来访及住院登记工作;认真做好宣传报道工作,力争有文章在教育部相关期刊刊登,提升我校离退休工作在教育部的影响力;在处长领导下,适时做好计算机的管理,及时更新网页,展现离退休工作动态;加强车辆管理,严格按规定使用车辆,切实保证安全;组织好离退休人员体检、外地老同志医疗费报销及相关职能部门指派的临时性工作。

二、退休工作

积极配合分党委组织好退休人员的政治理论学习和思想建设工作,深入调查研究,掌握第一手资料,有针对性的做工作,有重点的走访和服务。主动做好慰问和安抚等工作。

三、大型活动的组织

认真组织好“三.八妇女节、春秋季游览、春秋季运动会、重阳节、及年终的

各项活动。切合老同志实际,选点、选项。每次活动提前做出计划,提出具体方案,经处领导审批后执行。计划包括:组织过程中的具体环节、组织方法、人员安排、经费预算、物品保障等具体的项目。通过组织这些比较集中的活动来提高全体离退休人员的凝聚力和向心力。也为老年同志提供交流、释放的平台。

四、活动中心建设

从言行仪表入手,从细小环境抓起,不断提高工作人员的管理服务水平、提升工作质量和保障能力,搭建与老同志互通平台,优化为老同志服务窗口,筑起老人身心健康支柱,真正使老同志到活动中心有如到家的感觉。

1. 协调各活动小组长,有序的开展各项活动,组织好与兄弟单位的友宜交流活动,广泛收集意见、建议,及时反映和解决问题;

2. 做好各种会议、上级及兄弟单位来访人员的接待工作;

3. 巩固和维护各项规章制度的施行,进一步推进活动中心规范化

管理,协同门卫控制外来人员进入活动中心;

4. 及时完成处领导交给的各项任务,精心组织物品的保管、登记、

发放、等工作。

5. 今年完成活动中心所有器材、设备的登记工作,分类清查登记后由中心管

理员和小组负责人双方签名,各保存一分。小组负责人为物品监管人。

6. 始终保持活动中心的良好环境,主动观察、主动工作,保证卫生不留死角;

7.严格考勤制度和工作监督制度,对违反工作纪律、不认真履行职责、不服

从分配、不服从管理的现象给以批评教育,情节严重、屡教不改的酌情扣除业绩津贴。