栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

【银龄宣讲在行动】“银龄宣讲团”李长安教授作党的二十大精神专题辅导报告

发表日期:2023年04月05日          【编辑录入:】

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校《学习宣传贯彻落实党的二十大精神实施方案》,珠宝学院于3月30日下午,邀请“银龄宣讲团”成员、学校关心下一代工作委员会委员、地球科学学院退休教授、武汉老科学技术工作者协会会长李长安,作题为《结合武汉实际谈二十大有关生态文明建设精神》的专题辅导报告。报告会在珠宝楼报告厅举行,珠宝学院党委书记薛保山主持,院长尹作为等全院师生党员参加学习。

李长安教授从党的二十大报告关于生态文明建设的相关表述讲起,对人与自然和谐共生是中国式现代化的重要内涵之一进行解读。在此基础上,李长安教授从“加快发展方式绿色转型”“深入推进环境污染防治”“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”“积极稳妥推进碳达峰碳中和”四个方面深入讲解了实现人与自然和谐共生的方法。

结合武汉的山、水、城,李长安教授以大量珍贵、翔实的地图、照片、文献等资料,生动地为大家展示了武汉的历史变迁,从“武汉的山与武汉城市文明”“武汉的水与武汉城市发展”“城市可持续发展与山水保护”三个方面深入浅出地为大家讲解了武汉的城市发展与生态文明建设。

李长安教授还结合珠宝学院实际情况,对学院的学科建设和人才培养提出了有针对性的建议。他鼓励大家要凝心聚力,务实笃行,服务产业发展与环境保护;要在设计中融入生态环保理念,多做能够彰显地质特色的设计,为乡村振兴与新农村建设贡献力量。

新征程呼唤新担当,新使命激励新作为。报告会后,学院师生纷纷表示要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,筑牢生态文明理念,以更加饱满的热情和昂扬的斗志为谱写生态文明新篇章贡献一份力量!

文字:杨玉爽王莉

照片:陈玉冰杨玉爽