首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 组织机构 >> 机构设置 >> 离退休干部党委 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

离退休干部党委职责

  发表日期:2014年06月18日          【编辑录入:admin】

    离退休干部党委是党的基层组织,是党组织工作和战斗力的基础,是贯彻三个代表重要思想的组织者、推动者和实践者。离退休干部党委通过党支部,对每一个离退休党员进行集中管理并使他们在党组织中充分发挥先锋模范作用,保持共产党的先进性,永葆共产主义的理想。
    为充分发挥离退休干部党委联系广大离退休党员、干部的纽带作用和团结、教育离退休党员、干部,贯彻落实党的路线、方针、政策,继续发扬党的优良传统,在社会主义三个文明建设中继续奉献的政治核心作用。根据党章第31条规定,特明确主要职责以下:
     一、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,认真完成任务,充分发挥党员的先锋模范作用。
     二、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学的新理论、新发展,使离退休党员干部思想认识紧跟时代的发展。永葆思想上、政治上的坚定和青春,做到政治坚定、思想常新、理想永存。
    三、按照党章要求和中组部《关于于加强离退休干部党支部建设》的意见,切实加强党支部建设,加强对离退休党员、干部的教育和管理,定期研究支部工作,定期分析党员、干部的思想、学习、生活等方面的情况。严格组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员权利。按照积极慎重的方针,做好发展党员工作。
     四、加强制度建设,做到坚持十项制度:
     1.坚持每月一次组织生活制度;
     2.坚持每月一次以上的分党委议事制度;
     3.坚持每年一次分党委和二级班子民主生活制度;
     4.坚持每周一次的司局级干部、马列教授阅文制度;
     5.坚持分党委党员联系支部制度;
     6.坚持党支部联系党员和群众制度;
     7.坚持处领导每周接待日及家庭走访制度; 
     8.坚持定期走访、慰问离退休干部制度;
     9.坚持每周慰问、看望住院和长期生病的老同志制度;
     10.坚持重大节日走访、慰问制度。
     通过走访、访谈多渠道了解离退休党员和干部的思想、学习、生活等情况,真正从思想上、政治上、生活上关心离退休老同志,切实落实政治待遇,做好经常性的、过细的思想政治工作.
     认真听取意见和批评。对老同志提出的要求、意见和建议,及时向学校和有关部门反映沟通。尽力协助解决老同志实际困难,切实为离退休干部党员,干部排忧解难。维护其正当的权利和利益,对确实解决不了的问题做好解释工作。
     五、参与离退休干部处工作中重大问题的研究决定,支持处长及行政班子在其职责范围内独立负责的开展工作。
    六、负责干部的培养工作。负责离退休干部处职工的出国探亲、子女上学、参军、入党等方面的政审工作和离退休人员出国探亲等方面的政治审查工作。负责离退休党员、干部的来信来访工作。
     七、加强离退休干部委员的自身建设,在工作中要坚持民主集中制原则,团结协作,互相支持。书记要以身作则,发扬民主、维护团结,充分发挥委员作用。
     八、负责宣传工作和离退休人员的学习工作。

    书  记:陈文武

    办公地点:行政楼316    办公电话:67884783

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处